- 冷やしそうめん
- そうめんサラダ(パスタ)
- 冷やし中華風
- ぶっかけ
- にゅうめん味噌煮込み
- すき焼き
- 釜揚げ
- 焼きそば風
- できるだけ大きな鍋にお湯を沸騰させる。(一束に一リットルの水が目安)
- 沸騰した湯にそうめんを少しずつほぐしながら入れ、さっとかき混ぜる。
- お湯が再び沸騰してきたら、湯のみ一杯程度の冷水(ビックリ水)を入れる。
- ゆであがったら手早く冷水ですすぎ、もみあらいをしてぬめりをとる。
- ざるにあげて水気を切って、お好みのメニューでお召し上がり下さい。
乾燥した涼しいところに保管して下さい。
(箱の下に何かを置いて床面との間に空間をつくると通気性がよくなります。)